background
logotype
image1 image2 image3
Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Notice: Undefined variable: root in /var/www/140030048/plugins/content/soccomments/soccomments.php on line 129

Научные факты

Что говорит наука...

Учёные относят к доказательствам существования Атлантиды и развалины древних индейских городов, останки которых находятся в Перуанских Андах и непроходимых джунглях полуострова Юкатан.

Осенью 1970 г., во время осмотра с гидросамолета прибрежных вод Багамских островов что в Атлантическом океане, Д. Ребиков, французский археолог и акванавт, заметил на океанском дне у острова Северный Бимини, странные руины каких-то строений. Водолазы, спустившиеся под воду, обнаружили гигантские стены длиною более сотни метров. Они были сложены из гигантских блоков, каждый из которых весил около 25 тонн. Кем же они были построены? Возможно, атлантами? Правда, довольно скоро обнаружилось, что эти "стены" возникли в результате растрескивания прибрежных скал, ушедших под воду из-за постепенного опускания на дно Багамских островов.

Ищут Атлантиду также и в Средиземном море. Самым правдоподобным можно назвать мнение русского ученого А. С. Норова, который считал остров Крит и множество мелких греческих островков на север от него остатками канувшего в Лету континента. С этим мнением соглашался и известный советский географ Л. С. Берг. На сегодня этой теории придерживается подавляющее большинство учёных. В пользу этой версии свидетельствуют последние исследования в этом районе и в Атлантическом океане.

При исследовании района предположительной гибели Атлантиды на дне Атлантического океана, учеными было установлено, что средняя мощность осадочных пород в этой зоне составляет около 4 метров. При этом, при современных темпах накопления таких пород, составляющем 10-15 мм за тысячу лет, для этого потребуется как минимум 300 тыс. лет, и уж никак не 12 тысяч, как утверждаются сторонниками атлантического происхождения загадочной Атлантиды.

Кроме того, согласно свидетельствам океанографических исследований последнего времени, Срединно-Атлантический хребет является результатом геологического события, в процессе которого, «разорвавшись» образовались материки Африки и Южной Америки. Ученые отдельно отметили особенности рисунка береговых линий: западной линии Африканского материка и восточной линии Южноамериканского.

Соответственно, для того, чтобы Атлантида разместилась в Атлантическом океане в нём просто нет места. Но что же тогда делать с сообщением Платона о том, где расположена исчезнувшая страна, якобы находящаяся перед Геракловыми столпами, то есть Гибралтарским проливом? Под именем «Геракловы столпы» до Платона могли подразумевать абсолютно другое место. Какое же? Споры исследователей не утихают до сих пор.

Касательно средиземноморского размещения Атлантиды, предполагаемого большинством ученых, то ими приводится целый ряд достаточно весомых доказательств.

 

Например, установлено, что на острове Тира (Санторин), находящемся в Эгейском море, около 3,5 тыс. лет назад имел место вулканический взрыв разрушительной силы, похожий на тот, что отмечался в 1883 г. на острове Кракатау что в юго-восточной Азии, в числе островов Индонезии. По видимому, это была величайшая геологическая катастрофа во всей истории нашей планеты.

По своей силе взрыв вулкана Санторин был равен взрыву около 200 тыс. атомных бомб, идентичных тем, что в своё время были сброшены на Хиросиму.

Ученый Гарун Тазиев называет приблизительную дату взрыва - 1470 г. до нашей эры и утверждает, что в результате в воздух поднялось около 80 млрд. куб. м измельчённой горной породы, а волны, возникшие в процессе, достигали 260 м. Датскими учеными небезосновательно считается, что взрыв имел место в 1645 г. до н. э., - почти на 150 лет раньше.

 

В 1976 г. известным французским ученым и акванавтом Жак Ивом Кусто на дне Эгейского моря вблизи острова Крит были обнаружены останки древней минойской цивилизации. По его расчетам она была уничтожена в ходе сокрушительного извержения вулкана Санторин, произошедшего в 1450 г. до н. э. Тем не менее, Атлантиду Кусто всегда считал красивой сказкой Платона.Авторитетность мнения Кусто вынудила многих ученых снова "вернуться" к гипотезе атлантической Атлантиды. Толчком к этому решению стало открытие западнее Гибралтара группы подводных гор, имеющих столоподобные вершины, находящиеся всего лишь на 100-200 метров ниже уровня океана. Многие ученые считают эти горы остатками обширного архипелага, затонувшего еще в древние времена.

В 1976 г. известным французским ученым и акванавтом Жак Ивом Кусто на дне Эгейского моря вблизи острова Крит были обнаружены останки древней минойской цивилизации. По его расчетам она была уничтожена в ходе сокрушительного извержения вулкана Санторин, произошедшего в 1450 г. до н. э. Тем не менее, Атлантиду Кусто всегда считал красивой сказкой Платона.

Авторитетность мнения Кусто вынудила многих ученых снова "вернуться" к гипотезе атлантической Атлантиды. Толчком к этому решению стало открытие западнее Гибралтара группы подводных гор, имеющих столоподобные вершины, находящиеся всего лишь на 100-200 метров ниже уровня океана. Многие ученые считают эти горы остатками обширного архипелага, затонувшего еще в древние времена.

Comments:

2017  Атлантида   globbersthemes joomla templates